![]() |
Kue Golopuong Ondam khas makanan Kabupaten Kampar (Foto: Istimewa) |
Kampar, (Teras Kampar) - Jika sanak berkunjung ke Kabupaten Kampar Provinsi Riau dan bingung mencari ide makanan kuliner yang manis-manis, sanak bisa mencoba makanan tradisional Galopuong Ondam, makanan khas Kabupaten Kampar ini bisa menjadi salah satu alternatif untuk sanak.
Kue Golopuong Ondam ini adalah khas makanan dari Kabupaten Kampar yang mirip dengan kue klepon ataupun onde-onde. Namun, dari penampilan dan cara penyajian yang berbeda.Jika kue Klepon ataupun onde-onde tampilan dan penyajiannya, biasanya, penuh dengan taburan parutan kelapa, namun, kue Galopuong Ondam, penyajiannya dan hidangannya di rendam dengan santan.
Yani penjual kue golopuong ondam mengatakan penyajian kue ini tidak terlalu rumit, kue yang mirip klepon ini hanya di taruh dalam piring, bedanya saja, lanjut Yani, harus dialas dengan daun pisang dan direndam pakai kuah santan.
"Gak payah kok bang, gak terlalu rumit penyajiannya, cuma seperti itu aja kok," ungkap Yani.
Lebih lanjut Yani mengatakan untuk hari biasa pembelian kue golopuong ondam ini peminatnya tidak terlalu banyak seperti di bulan suci Ramadhan.
"Kalau hari-hari biasa seperti ini ndak banyak bang, tapi kalau udah bulan puasa, orang-orang yang ingin mencari takjil, peminatnya lumayanlah bang," ungkap Yani
Jika sanak berburu makanan tradisional khas Kampar kue golopuong ondam di selain hari-hari besar sepereti pada bulan suci Ramadan dan ingin mencari makanan ini memang tidak mudah, tak semua tempat jajanan di Kabupaten Kampar bisa ditemui.
Kue Golopuong Ondam ini tak semua di daerah kabupaten Kampar mudah ditemui. Hanya penjual tertentu saja. Mungkin bisa dicari dibeberapa daerah seperti di pasar tradisional Danau Bingkuang dan pasar Kampar.
Selain itu, Kue Galopuong Ondam ini selain tempat tersebut, dapat sanak temui di tempat-tempat tertentu. Salah satunya di pasar Air Tiris. Tapi, tak perlu khawatir. Sanak-sanak bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah.
Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan kue Galopuong Ondam makanan khas Kampar
Dikutip oleh teraskampar.id dari beberpa sumber untuk resepnya, pertama siapkan 150 gram tepung Ketan lalu tambahkan garam secukupnya lalu di aduk rata, kemudian tambahkan air secukupnya, tuang air sedikit demi sedikit lalu campur rata sehingga adonan menjadi kalis.
Kemudian, bela adonan menjadi beberapa bagian dan dipipihkan, lalu isi adonan dengan gula merah dan kemudian adonan dibentuk seperti bulatan bola kecil.
Kemudian adonan yang telah dibentuk dengan bulatan bola kecil di hidangkan ke piring yang telah di alas dengan daun pisang, lalu siram dengan kuah santan kelapa secukupnya.
Kemudian dikukus. Setelah lebih kurang selama 24 menit kue Golopuong Ondam makanan khas Kampar ini bisa sanak nikmati saat berbuka puasa bersama keluarga. (Advetorial)